Корзина

Блог

Вы читаете блог проекта RC Drone, запись №86.
2012-08-25 18:18:37; автор: Сергей, комментарии (2)
На данный момент исследую рынок на предмет оптимального для моих задач подвеса для камеры. Как я уже говорил ранее, в качестве полезной нагрузки для октокоптера будет выступать цифровая зеркалка Canon EOS 5D Mark II, которая сама по себе достаточно большая по размерам и тяжелая, а если на горячем башмаке у нее будет прикреплен приемник для пульта удаленного управления, то будет еще больше (в высоту минимум 140мм при высоте приемника 25мм) и тяжелее.

Для целей аэросъемки, казалось бы, достаточно двухосевого подвеса - такого, который может наклонять камеру вверх-вниз (tilt) и наклонять камеру вправо-влево (roll). Даже можно предположить сценарий, когда для аэросъемки достаточно только одной оси на подвесе - наклона вверх-вниз, а поворот вправо-влево можно делать самим коптером.

Однако, на самом деле оказывается что такой вариант не удобен. Во-первых, имея только одну ось на подвесе, практически нельзя будет при прямолинейном пролете над каким-то объектом удерживать его в кадре - поскольку это потребует от пилота дополнительных действий по вращению коптера по оси yaw при прямолинейном полете, чтобы камера оставалась зафиксированной на объекте съемки.
Во-вторых, управление осью yaw на больших тяжелых коптерах, ввиду их инерционности, достаточно затруднительно и при повороте вокруг вертикальной оси могут появиться движения по другим осям, что не желательно для целей видеосъемки.
Ну и в-третьих, подвесы, у которых нет pitch и roll осей, невозможно стабилизировать в полете. Вот тут нам как раз и нужна ось roll - ось наклона, крена камеры вбок, даже если для целей съемки мы не предполагаем делать снимки с "заваленным горизонтом". В процессе полета коптер может наклониться как вбок, так и вперед/назад, что потребует компенсации этого наклона через систему стабилизации подвеса.

Итак, нам нужен трехосевой подвес для камеры высотой минимум 150мм и массой 2 кг. На крайний случай - двухосевой roll и pitch (и не имеющий оси yaw - поворачивать камеру по этой оси будем поворотом всего коптера).

Касательно привода вращения осей в подвесе - есть два варианта:
- прямой привод - когда серва непосредственно поворачивает или наклоняет подвес
- ременный привод, когда серво вращает зубчатый вал через ременную передачу. Этот вариант лучше, т.к. обеспечивает большую плавность вращения. У дорогих подвесов именно ременная передача.

Исследуя имеющиеся в продаже подвесы, меня сильно удивляет их цена. Они стоят очень дорого. Например:

  • Photohigher AV200 Pro Mount - $1065 за двухосевой подвес. Вес 590 гр, высота камеры всего 145мм. Отдельно продается еще дополнительный механизм для поворота вокруг третьей оси (стоит $630 и весит 320гр) - вот он надет поверх AV200:
    Photohigher AV200 360 Mount
    Итого цена $1700 и вес 810 гр.
  • AV320 Pro Gimbal - еще более большой и дорогой трехосевой подвес, ценой около $2600 и вес около 1.8 кг:
    Photohigher AV320 Mount
  • Photoship One 3X Pro V2 - легкий трехосевой подвес (590 гр) и ценой в $1590:
    PhotoshipONE 3X V2
    Этот подвес больше, лучше чем у Photohigher.
  • Cinestar 3 axis gimbal - трехосевой подвес с ременной передачей от компании CineStar, $1600:
    Cinestar 3 axis gimbal
  • Есть также китайские производители, предлагающие, на мой взгляд, низкокачественные подвесы по цене $400-$800:
    - Двухосевой подвес от FoxTech с прямым приводом ($300, 800 грамм и 145мм высоты для камеры):
    FoxTech DS01
    - Двухосевой подвес Booy с ременной передачей (!) за $400
    Booy BY2
    - Двухосевой подвес неизвестного бренда, из алюминиевых трубок, с шасси:
    2axis gimbal


От выбора глаза разбегаются, но цены кусаются... Продолжаем исследование рынка.

Комментарии к посту

Гость-58, 2012-09-26 09:21:53
Да, откуда такие цены берутся? Наверное чисто на лохов Московских расчет, типа бабло им все равно девать не куда :)
Если серьезно то себестоимость такого подвеса не более 100$, иначе любой моделист лобзиком все выкрутасы за день выпилит + сервомашинку на 20-30$ приобретет.
Негоже когда подвес стоит сравнимо с топовым Cannon EOS7.
Сергей, 2012-09-26 11:18:50
Я тоже не совсем еще разобрался, откуда такие цены. Возможно, такая цена из-за углепластика (который дорогой сам по чебе) и его обработки на лазерном станке.
Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Читайте также