Корзина

Блог

Вы читаете блог проекта RC Drone, запись №76.
2012-08-14 22:06:12; автор: Сергей
Похоже, у меня выстраивается в голове образ идеальной системы для FPV. Предполагаю, что она должна быть построена на базе видеоочков Fat Shark RCV922 Base, у которых наиболее широкий угол обзора (46 градусов по диагонали), а также качественная LCD матрица 640х480 и изменяемое расстояние между мониторами. Плюс видеоочков RCV922 еще в том, что в них ничего лишнего, и их можно по AV кабелю подключить к любому видеоприемнику.
К этим видеоочкам добавляем хороший модуль Head Tracking, который закрепляем на голове. В очках Fat Shark Dominator есть встроенный head tracking модуль, но сами очки уже не те: у них меньше угол обзора и не изменяемое расстояние между глазами. Поэтому используем внешний датчик положения головы. Свой сигнал этот датчик подмешивает на тренерский разъем (но не любого) пульта управления.

Вот так выглядит схематически эта схема подключения FPV оборудования:
FPV setup схема

На стороне октокоптера, на борту, приемник от пульта управления получает сигналы для управления сервоприводами на креплении для камеры, которые наклоняют или поворачивают камеру в такт движению головы.

Остается пока неясным вопрос, можно ли управлять октокоптером, надев эти видеоочки и наблюдая за тем, что видит прикрепленная к мультикоптеру цифровая зеркалка. Ведь, при неправильной ориентации камеры (например, если она смотрит вертикально вниз) довольно сложно сориентироваться, что мы не падаем, а просто смотрим вниз.
Возможно, надо будет эти видеоочки надевать видеооператору, а самому лететь и управлять мультикоптером по второй камере, зафиксированной спереди, и смотреть ее телетрансляцию на обычном мониторе.