Корзина

Блог

Вы читаете блог проекта RC Drone, запись №75.
2012-08-13 17:51:23; автор: Сергей
Продолжаю просчитывать оптимальную конфигурацию для комфортного использования октокоптера в режиме аэросъемки. Очевидно, что для более точных результатов, когда дело касается съемки видео с воздуха, видеооператору необходимо самостоятельно управлять камерой на борту. Для спуска затвора я уже выбрал наиболее подходящий вариант - использовать дистанционный пульт ДУ, который имеет дальность до 300 метров и работает на частоте 433 МГц. Остается несколько моментов:
1) решить вопрос о том, как управлять камерой видеооператору
2) как будет производиться полет октокоптера - визуально с земли или по FPV.
3) какой набор оборудования нужен для передачи FPV и рабочей видеокамеры.

1) Управление камерой можно делать несколькими способами:
  1. с единственного передатчика пилота. Крайне неудобно, есть риск что что-то пойдет не так, когда на передатчике будет одновременно четыре руки;
  2. со второго передатчика, который в руках у видеооператора. Таким образом, на борту октокоптера будет два радиоприемника 2.4ГГц, один принимает команды на управление полетом, второй - на управление камерой. При этом видеооператор может легко смотреть на то, что видит цифровая зеркалка, с собственного монитора.
  3. используя Head Tracking технологию. В этом случае на голове видеооператора крепится специальный датчик для Head Tracking:
    Head Tracking датчик
    Этот датчик подмешивает свой сигнал к передатчику пилота через тренерский разъем. В результате видеооператор, наклоняя головой и поворачивая ее в разные стороны, фактически управляет камерой на борту октокоптера. Такой вариант требует специального радиопередатчика, который умеет подмешивать сигнал с Head Tracking через этот тренерский разъем. Не факт, что это умеют дешевые 6-канальные радиопередатчики. Также, в дополнение к дорогому радиопередатчику, удобнее было бы использовать не монитор для отображения видео с зеркалки, а очки, например Fat Shark, в противном случае при повороте головы вбок потребуется и монитор с собой поворачивать на руках. В свою очередь, если использовать Fat Shark с родным видеоприемником, то следует использовать видеопередатчик, согласованный с видеоприемником: у FatShark 5.8ГГц частоты радиоканалов оканчиваются на 0 (в мегагерцах), тогда как у дешевых китайских видеопередатчиков для FPV они оканчиваются на 5. Хотя можно использовать Fat Shark без радиоприемника, используя его AV вход, и принимать сигнал с имеющегося видеоприемника.
2) Полет с земли или по FPV? Для полета с земли можно обойтись без второй миниатюрной камеры на борту мультикоптера. При этом пилот должен держать мультикоптер в зоне прямой видимости. Это очень сложно будет делать при съемке с воздуха архитектурных сооружений, если съемка предполагает круговой облет сооружения. При использовании второй видеокамеры на борту таких проблем нет. При этом пилоту вовсе не обязательно управлять камерой - можно ее просто закрепить на передней части коптера и использовать широкоугольную линзу с фокусным расстоянием 2.1 - 2.6 мм (кстати, формула для преобразования в пленочные фокусные: фокусное*2.7/диаг.матрицы_в_дюймах, получается 17-21мм), что позволит видеть достаточно широкое пространство перед собой.

3) Передача видеосигналов с двух камер на землю, на два видеоустройства (монитора или видеоочки). Здесь есть такие варианты, которые приходят на ум после исследования имеющихся на рынке предложений:
  • использование второго комплекта видеопередатчика и видеоприемника. Можно на той же самой частоте, например, 5.8ГГц, но использовать разные два канала (из 8 доступных).
  • Есть такое устройство - видео мультиплексор, которое упаковывает сигналы с нескольких видеокамер внутрь одного коаксиального видеопровода, используя технологию частотного разделения сигнала:
    Video Multiplexer
    здесь предполагается, что упакованный 3-в-1 видеосигнал идет от передатчика к приемнику по коаксиальному кабелю. Неизвестно, как это будет работать, если вместо коаксиального кабеля использовать AV видеопередатчик и видеоприемник на частоте 5.8ГГц. Возможно, ничего не получится, и видеоприемник не сможет правильно принять упакованный видеосигнал для дальнейшей распаковки на земле. Второй нюанс - такая штука сама по себе большая и тяжелая, порядка 400 грамм, не для использования на борту октокоптера.
  • Из мира секьюрити камер и наружного наблюдения к нам пришла вот такая вот штука, называемая "Quad", и умеющая строить из 4 видеокамер одно изображение, в котором сразу четыре видеоисточника располагаются в кадре:
    CCTV Quad
    Это устройство тоже тяжелое, большое, но в принципе, если взять его на борт, то можно использовать один видеопередатчик и передавать уже сведенное в один поток видеоизображение с обоих видеокамер - полетной и видеооператорской. Хотя качество будет не высокое, т.к. каждому вижеокарду достанется четверть стандартного PAL экрана.
Итого - по массогабаритным показателям, лучше использовать на борту второй комплект видеопередатчика, а на земле - второй видеоприемник, чтобы получать две видеокартинки с борта. Соображения рациональности говорят в пользу того, чтобы эти видеопередатчики и видеоприемники были одного бренда, чтобы можно было, в том числе, оперативно переключать видеоканалы на земле с операторского на полетный и наоборот.

Комментарии к посту

Нет комментариев
Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Читайте также