Корзина

Блог

Вы читаете блог проекта RC Drone, запись №74.
2012-08-11 01:57:24; автор: Сергей
Итак, частично наша система FPV уже определена. На борту будет видеопередатчик на частоте 5.8 ГГц, который будет передавать видео с цифровой зеркальной камеры (Canon 5D Mark II)на монитор оператора. Оператор сможет поворачивать камеру по двум осям и нажимать на кнопку фокусировки и спуска затвора удаленно. Однако, по такой камере будет проблематично летать, поскольку она может быть ориентирована в любом нужном для фотографа-видеооператора направлении.

Чтобы пилоту можно было летать по камере, потребуется второй комплект FPV, который будет передавать видеокартинку со второй, миниатюрной камеры, направленной вперед и неподвижной относительно рамы октокоптера.
Существует множество вариантов миниатюрных камер. Нам для целей FPV качество видеоизображения не особо важно - достаточно просто видеть, куда летим, а шумы или бочкообразность картинки не критичны вообще. Поэтому выбираем любую подходящую мини видеокамеру, которые обычно продаются как камеры наружного и скрытного видеонаблюдения (CCTV). Вот например есть такой вариант:
CCTV mini Video camera
Всё бы ничего, да только нам нужно вполне конкретный угол обзора в камере, чтобы видеть перед собой пространство. Если возьмем камеру с линзой-телевиком, то будет невозможно ориентироваться по такой картинке в пространстве, т.к. будет слишком малый угол обзора.

Фотографам проще для понимания, какой угол обзора дает линза на камере, если указывать фокусное расстояние линзы в эквиваленте стандартных 35-мм фотокамер - таких, как Canon 5D Mark II. Для нормального ориентирования в воздухе нам нужна линза на камере с фокусным 24 мм в эквиваленте. Но как узнать, какое эквивалентное фокусное у мини камеры?

Спецификация камеры нам говорит вот что:
- Сенсор 1/4"
- фокусное расстояние линзы 2.6мм

Много это или мало? давайте сосчитаем.
Для начала нужно знать, что дюймы в размере матрицы - это не настоящие дюймы, а видиконовые, которые равны VD=16 мм. Рассмотрим картинку:
угол обзора для видеокамер
На этой картинке нарисована матрица видеокамеры, точка F - фокальная плоскость. Чтобы вычислить, какое эквивалентное фокусное ЭФ будет для линзы с фокусным CF=2.6 мм и матрицей диагональю C'C"=1/4 дюйма, сделаем расчеты:

tg (C"FC) = CC"/CF = (VD*C'C"/2)/CF
C"FC' = 2 * arctg((VD*C'C"/2)/CF)
Приравняем углы обзора для мини камеры и цифровой зеркалки:
(VD*C'C"/2)/CF = (sqrt(24^2+36^2)/2)/ЭФ)
ЭФ = sqrt(24^2+36^2)*CF/(VD*C'C") = 28,12 мм

О! Самое то, 28 мм эквивалентного фокусного.