Корзина

Блог

Вы читаете блог проекта RC Drone, запись №58.
2012-07-31 13:32:17; автор: Сергей
Одной из наших задач, которые мы ставим перед собой при работе над проектом тяжелого октокоптера, является аэрофотосъемка. Не секрет, что съемка с воздуха является довольно сложной в техническом плане задачей. Предположим, вам для съемок клипа, рекламного ролика, презентационного видеоматериала о вашей компании, или для других целей требуется фотосъемка с воздуха. Рассмотрим основные технические средства для этого.

  1. Съемка с возвышенностей. Пожалуй, самый неудобный, но простой и дешевый способ фотосъемки. Оператор залезает на дерево, холм, на крышу зданий (есть такое понятие - "руферы"), на высокие промышленные конструкции - башенные краны, пилоны мостов и т.д. Очевидно, что такой способ применим не везде и не всегда.
  2. Операторский кран - понятие из кино- и видеосъемочной отрасли. Представляет из себя кран-рычаг, на одном конце которого крепится фото- или видеокамера, а за второй конец рычага оператор управляет движением камеры. Вылет стрелы достигает 10 метров. Позволяет снять довольно непродолжительные по времени и охватываемому пространству flyby эпизоды - насколько хватит длины стрелы крана.
  3. Рельсы и тележки, при комбинации с операторским краном, могут дать некоторое подобие полета камеры в пространстве, но требуют подготовки съемочной площадки. Такое применяется только в студиях, концертных залах и при съемках фильмов.
  4. Локтевые (коленчатые) автогидроподъемники для целей видео- и фотосъемки с возвышения. Оператор взбирается на автовышку, стрела поднимается на высоту до 22 метров, производится съемка. Недостатки, помимо требований к пространству для автомашины (не везде она подъедет) - это невозможность сделать flyby - сложного пролета камеры в нужном направлении. Такие автовышки часто используют при съемке кинофильмов, зачастую статически снимаются сцены с неподвижной точки на некоторой высоте, ну и знаменитый взлет камеры в конце фильма.
  5. Съемка со спутника. Обладает достаточно низкой разрешающей способностью - около 2 метров на 1 пиксель, и предназначена для специфических применений.
  6. Съемка с воздушных змеев - применима как дешевая и опасная альтернатива видам съемки, описанным выше. Воздушный змей может поднимать только очень легкую камеру, невозможно будет управлять положением камеры с земли.
  7. Гелиевые шары и дирижабли - также могут испольоваться для аэрофотосъемки, но они, опять же, имеют ограничения по необходимому пространству для работы и по траектории полета.
  8. Съемка с самолетов и вертолетов - дорого, невозможно снимать в ограниченном пространстве.
  9. Съемка с параплана достаточно специфическая съемка по своей природе. Снимать можно только по траектории полета параплана (или дельтаплана), поэтому, скажем, круговой облет высотного здания на параплане не снимешь, да и парапланеристы испытывают большие сложности при полетах в городе - нужны разрешения, высокие требования к безопасности полетов и т.д.
  10. Радиоуправляемые вертолеты как транспортное средство для съемок с воздуха - этот способ съемки решает большинство проблем, с которыми встречаются операторы при съемке на перечисленных выше средствах. Из недостатков можно отметить не очень большую подъемную силу радиоуправляемого вертолета, поскольку он имеет всего лишь один несущий винт, и при повышении массы полезной нагрузки размеры способного поднимать такую нагрузку вертолета сильно увеличиваются. Также у вертолета практически отсутствует надежность системы: при отказе единственного несущего винта дело плохо.
  11. Съемка с мультикоптера - вот он, наш вариант! Самый прогрессивный из всех выше перечисленных. Только многороторные беспилотные системы способны летать плавно, на низкой высоте, при этом поднимая существенную нагрузку и летая настолько плавно, насколько возможно для обеспечения видеокартинки без дребезжания. Именно такую технику и разрабатываем мы в рамках проекта тяжелого мультикоптера.