Корзина

Блог

Вы читаете блог проекта RC Drone, запись №52.
2012-07-27 22:43:34; автор: Сергей, комментарии (1)
Я продолжаю собирать свой тяжелый октокоптер, согласно своим же собственным планам. На данный момент в пути несколько посылок с комплектующими для сборки, которые идут с различных сайтов.
Октокоптер будет, конечно же, с FPV. Однако цели использования FPV у нас немного другие. Они отличаются от целей, для которых используют First Person View авиамоделисты.
Если авиамоделистам нужно FPV, чтобы летать высоко и далеко, и видеть изображение в очках или на мониторе, то у нас цели такие:
- показывание того, что видит фотокамера Canon 5D Mark II, для того чтобы фотографировать и делать видеосъемку с воздуха.
Поскольку мультикоптер не предназначен для дальних полетов, то мощности видеопередатчика для FPV можно использовать небольшие. Задача - просто доставить видеокартинку с расстояния в максимум 300-500 метров на приемное устройство. Поэтому будет достаточно 200 милливатт. По поводу выбора несущей частоты видеопередатчика особых предпочтений нет. Я выбирал исключительно из простоты бортового питания. Есть видеопередатчики с питанием 12V, а есть 5V. Я выбираю 5-вольтовый, поскольку получить на борту 5 вольт просто - через UBEC 5V. Получить же 12 вольт сложнее - большинство UBEC рассчитаны на входное напряжение до 23В, а у нас у полностью заряженного 6S Lipo будет выше. Да если и ровно 23В, то греться такой UBEC будет очень сильно. Итак,
Видеопередатчик RangeVideo 5.8GHz 200mW 5VDC audio/video transmitter module
видеопередатчик 5.8ГГц
Запитаем его от UBEC. Далее,
Видеоприемник нужен с двумя выходами. Один для монитора, к другому можно будет подключить очки. Идеальным выглядит вот этот:
RangeVideo 5.8GHz dual output receiver:
видеоприемник 5.8ГГц
Это еще не все.
Видеокамера тоже нужна. Мы не будем использовать аналоговую микро видеокамеру стандарта PAL/NTSC, а будем использовать напрямую видеовыход HDMI с цифровой зеркалки. Но аппаратура передачи у нас аналоговая, поэтому нужен:
конвертор HDMI/DVI 1080P to AV/CVBS Composite Mini Converter:
HDMI to CVBS
Вот теперь цифровая зеркалка, при записи видео на свою флешку, будет также передавать на землю то, что видит камера. Фотографу с земли будет удобно кадрировать и выстраивать кадр, т.к. будет точно видно, что получится в итоге при спуске затвора.

Теперь к вопросу про OSD - On-Screen Display. Авиапланеристы опять же используют OSD по-другому: им нужны такие функции, как GPS, компас, температура, высота полета и прочие параметры - они действительно важны в дальнем радиоуправляемом полете планера.
В случае с мультикоптером для фото и видеосъемки нам таких функций не нужно. Единственный параметр, который нам необходимо передавать по телеметрии с борта на землю - это напряжение на бортовом аккумуляторе, чтобы не упасть с высоты по причине разряда аккума. Поэтому будем использовать SuperSimple OSD:
OSD
который включается в видеоканал между камерой (конвертером в нашем случае) и видеопередатчиком, и он будет впечатывать в видеоизображение напряжение на аккумуляторе.

Комментарии к посту

Алексей, 2014-01-17 10:55:06
Добрый день! Слежу за вашими блогами, если не затруднит, подскажите по подробнее как подключаете зеркалку к видеопередатчику. Опишу как я представляю: если правильно понял, то необходим провод "папа miniHDMI/папа miniHDMI" который идет от фотоаппарата к конвертеру, который вы описали, затем из конвертера к центральному выходу CVBS подключаем желтый провод (видео сигнал), а к периферийному выходу CVBS подключаем черный провод (-). конвертер запитываем через миниUSB 5 вольт. Если что ни так поправьте пожалуйста.
Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Читайте также