Корзина

Блог

Вы читаете блог проекта RC Drone, запись №125.
2013-06-19 01:47:25; автор: Сергей
В процессе облета гексы, которую вы можете купить у нас на сайте, я выяснил для себя одну достаточно очевидную вещь: полетный контроллер - это гарант сохранности аппарата. Именно полетному контроллеру вы доверяете свой коптер, его дорогую начинку и еще более дорогой полезный груз (например, зеркальную камеру с профессиональной оптикой L-класса). В случае использования полетных контроллеров низшего ценового диапазона, таких как Hobby King Control Board, мы фактически очень рискуем: вероятность уронить коптер под управлением такой платы равна практически единице. Также немаловажен тот факт, что на дешевых контроллерах полетов придется очень быстро подруливать всеми четыремя параметрами полета - скоростью, креном, тангажом и рысканьем аппарата в воздухе, борясь с погрешностями датчиков и с ветром. Это не то, ради чего мы делаем октокоптер - не ради его пилотирования как такового, а ради воздушной фотосъемки.
На моем тяжелом октокоптере, который предназначен для зеркальной камеры, я изначально планировал установить полетный контроллер Crius AIO Pro, который стоит порядка $60. Что меня смущает в нем - так это то, что прошивка под него пилится из кода ArduCopter, опенсорсового проекта, и есть вероятность что там не все хорошо в плане стабильности полета. Однако же то, как летает Naza, мы все видели в моем блоге - контроль полета более чем достойный. Более того, Naza имеет закрытый код прошивки, ее разрабатывает серьезная компания, поэтому я психологически больше доверяю DJI, которую достаточно просто подсоединить к регуляторам моторов и передатчику, и всё. Не надо ничего компилять и не надо раскомментировать некоторые строчки в исходном коде ArduCopter, чтобы он скомпилялся под AIO Pro например. Поэтому я решил переоборудовать свой октокоптер и установить на него полетную плату NAZA, сразу второй версии, которая недавно вышла на рынок.
DJI NAZA-M v2
Посылка с полетным контроллером уже в пути из Франции (она мне обошлась там в 310 евро - это вместе с модулем GPS). Как придет, буду устанавливать сразу ее. Цену NAZA считаю более чем оправданной, за то чудо которое она совершает с аппаратом, удерживая его в воздухе как будто он стоит на ровном асфальте.
По тестам производителя, вторая версия NAZA держит высоту еще более уверенно, чем первая. Коптер не качается в воздухе, а практически неподвижно висит в указанной точке - это важно для моих целей профессиональной аэрофотосъемки на зеркальную камеру. Можно взлететь на нужную высоту и совершенно не волноваться об коптере - NAZA будет держать нужную высоту сама, а рулежка коптером мало чем при этом отличается от рулежки радиоуправляемой машинкой: вперед/назад, влево-вправо, разворот на месте.

Комментарии к посту

Нет комментариев
Залогиньтесь или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Читайте также