Корзина

Блог

Вы читаете блог проекта RC Drone, запись №121.
2013-05-23 23:46:13; автор: Сергей
Тэги: BTS555
В одном из постов, посвященных BTS555, читатели справедливо заметили, что моя схема включения этого интегрального ключа в сеть не соответствует данной в даташите. В этом посте я решил исправить эту проблему и дать этим чипам еще один шанс: а вдруг они заработают как надо? Вдруг я неправильно их включаю?

Итак, на макетной плате была построена схема с использованием резистора в 1000 Ом между Is и Gnd, согласно вот этой схеме:
Схема включения BTS555 из даташита
Как видим на схеме, подключение 1 кОм стоит производить между 4-й ногой и землей.

Вот как это выгляедело у меня на макетной схеме. Я не нашел у себя резистора в 1кОм, поэтому взял 3 штуки по 330Ом.
Схема включения BTS555 на макетной плате

Слева за кадром располагается источник питания 11.5V (LiPo аккумулятор 3S), и четвертый резистор 330Ом нужен для того, чтобы получить ток 30мА для светодиода, чтобы его не спалить.

Протестировал я эту схему. Не работает она. При не нажатой кнопке цепь между 2 ногой и землей разорвана, то есть ключ должен быть закрыт. Он же на выходе дает напряжение 464 мВ. При замыкании цепи между второй ногой и землей (при нажатии кнопки) ключ должен быть открыт и светодиод должен загореться. Однако в реальности мы имеем напряжение 303 мВ. Светодиод, разумеется, не горит. Вместо светодиода и резистора ставил 12-вольтовый вентилятор от компьютерного корпуса - тоже не крутится.
Проверял по даташиту насчет рабочих токов - все в норме: ключ работает в диапазоне от 5.0 до 34В, а мое напряжение 11.5В было в этом диапазоне.

Так что делаю вывод, что все-таки китайские BTS555 бракованные или вообще подделки.